• +7(35154)3-04-22, +7(35154)3-47-43
  • ce-kusa@chel.surnet.ru
Главная »  СМИ о деятельности Центра занятости населения

В Челябинской области безработица сократилась, но регион отстаёт от Урала

[Версия для печати]


 

В Челябинской области безработица сократилась, но регион отстаёт от Урала

 

На Южном Урале уровень регистрируемой безработицы с начала года заметно снизился, но в сравнении с другими регионами Уральского федерального округа у нас показатели заметно хуже. Информацию о состоянии рынка труда озвучил начальник Главного управления по труду и занятости населения Владислав Смирнов в четверг, 20 февраля, на заседании областного правительства.

Алексей Текслер отметил, что в прошлом году в регионе зафиксировали рекордно низкий уровень безработицы, но всё равно остаётся много направлений, в которых необходимо действовать активнее. Касается это, в том числе, выпускников. Особое внимание нужно уделять молодым врачам: нужно сделать как можно больше, чтобы они оставались в регионе.

По словам Владислава Смирнова, в 2018–2019 годах и начале 2020-го уровень вакансий был примерно одинаковым, но в этом году количество безработных по итогам января сократилось на 1000 человек. А по данным на 20 февраля регистрируемая безработица снизилась на 2200 человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Безработица снижается на протяжении двух лет и, думаем, что тенденция продлится на протяжении всего 2020 года, — отметил Владислав Смирнов.

Лидерами по регистрируемой безработице остаются Нязепетровский и Брединский районы, а также Верхний Уфалей.

В управлении по труду и занятости региона ожидают, что на весну и начало лета в связи с началом сельскохозяйственного сезона придётся очередная волна заметного снижения уровня безработицы.

В регионе на неполной занятости находятся 3735 человек, большинство из которых трудится в Челябинске. Лидирует по этому показателю традиционно «ЧТЗ-Уралтрак» — 1300 человек.

Кто касается уведомлений о предстоящих увольнениях, то массовых сокращений в последнее время не происходит. Но случаются формальные увольнения, связанные с реорганизацией предприятий, как с службой судебных приставов региона, где до лета уволят более полутора тысяч человек.

— В рамках программы по возвращению в Россию соотечественников в Челябинскую область прибывают трудоспособные люди из-за рубежа, — рассказал Владислав Смирнов. — Как правило, они хорошо адаптированы и образованы, уже знают, где будут работать сами, куда устроят детей и так далее. В их числе много молодежи. Прирост за год составил 1400 человек.

Владислав Смирнов отметил также, что заработные платы в Челябинской области в последние годы показывали устойчивый рост. А вложения в борьбу с безработицей в регионе значительно увеличатся: на эти цели направят почти два миллиарда рублей.

— Динамика на рынке труда, действительно, положительная, но в сравнении с другими регионами Уральского федерального округа у нас показатели хуже, — отметил Алексей Текслер. — Поэтому есть, чем заниматься. Особое внимание нужно обратить на молодёжь и пенсионеров. Надо активно заниматься вопросами обучения и переквалификации. Мне не нравится, когда мы находимся в хвосте других регионов округа.

Дата публикации: 27 февраля, 2020 [14:30]
Дата изменения: 27 февраля, 2020 [14:45]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.